入学前教育

入学前教育でめざすもの

キャンパスライフを不安なく始められるように、
「入学前教育」で学習面・生活面での入学準備をサポートします。

年内に実施される入試方式で合格した場合、大学入学までに数ヶ月の期間があります。
その期間で、残りの高校生活を充実させるとともに、大学進学への準備をしていただき、少しでも大学生活に対する不安を減らしてほしい。
そんな思いで、名古屋女子大学では、「入学前教育」として充実したプログラムをご用意しています。

• 総合型選抜、学校推薦型選抜の専願入試合格者(全員)、自己推薦型選抜合格者(希望者)を対象としています。

入学前教育 3つのプログラム

1通信講座
入学後の学びに生かせる、基礎力を身につけるための通信講座です。

健康科学部:化学/生物
理学療法学科:生物/物理

作業療法学科:生物/国語

その他学部:国語(文章要約等)

2オリエンテーション・
スクーリング
登校して講義を受けグループワークを行うことで、学科での学びを先取り。
同じ学科の仲間とも入学前に出会えます。

• 2023年度入学者向けは、オンラインと対面での実施。
3ピアノ
希望者はピアノ初心者向けの入門レッスンが受けられます。

• 児童教育学科・保育学科

通信講座

推薦入試合格者からは「大学での授業についていけるかな」「一般入試で合格した人との学力差が心配」といった不安の声が多く聞かれます。そこで、入学前教育の一環として、DVDで講義を視聴し課題を提出する教材に取り組みます。入学後の授業に自信をもって臨めるよう、知識の土台を築いておきましょう。
健康科学部(健康栄養学科・看護学科)・医療科学部 (理学療法学科・作業療法学科)合格者は学科での学びに重要な理科科目を中心とした教材に取り組みます。高校時代に化学・生物・物理を学習してこなかった場合でも、この講座で基礎学力を身につけることができます。家政学部・児童教育学部・短期大学部の合格者は、文章を読んだり、グラフ等資料から情報を読み取ったりした内容を要約して文章にまとめる国語の講座に取り組みます。レポート作成などに必要な、大学での学びの基礎力を身につけることができます。

オリエンテーション・スクーリング

12月~3月の間に3回、実際に大学に通学します。学科ごとに分かれて、学科で学ぶ内容についての説明を受けたり、レポート課題に取り組んだりする中で、「自分はこの学科で何を勉強したいか、将来はどうなりたいか」について改めて考えます。
また、同じ学科の仲間や上級生との交流の時間も設けており、入学前に友達ができることも。それぞれの学科で学ぶことの「楽しさ」が見つかるスクーリングです。

• ※2023年度入学者向けは、12月のオリエンテーションはオンライン、2月・3月の学科講座スクーリングは対面での実施。

ピアノ入門レッスン

ピアノ初心者向けのレッスンです。児童教育学科、短大保育学科の合格者のうち、希望者が受けられます。できるだけ早くピアノの練習を始めて、入学前に少しでもピアノへの不安を減らしておきましょう。

入学前教育を受講した先輩たちの声

• 大学生活への不安が少し解消されました。4月から頑張れそうです。
  • 高校で学習したことの確認と復習ができました。
  • 友達を作ることができて、入学への気持ちが軽くなりました。
  • 初めてレポートを書き、大学生になる前の練習になりました。
  • ピアノ入門レッスンでは音符の読み方や意味、指の使い方などを丁寧に教えてもらえてよかったです。