2024.07.03

【高大連携】瑞陵高校食物科1年生の図書館オリエンテーション

本学と高大連携協定を結んでいる、愛知県立瑞陵高等学校の食物科1年生が、6月19日(水)に本学で「図書館オリエンテーション」および施設見学をしました。最寄り駅が同じで徒歩圏内にある瑞陵高校食物科の生徒は、協定により本学の図書館を利用できます。また、食物科の3年生は、管理栄養士の養成校として半世紀を超える伝統を持つ健康科学部 健康栄養学科の研究室訪問も行います。
 この日は、これから図書館を利用するにあたっての施設やサービスの案内を図書館スタッフが行いました。その後、健康栄養学科の実習室である「給食管理経営実習室」を見学しました。給食管理経営実習室は、100食以上の大量調理、配膳、食事を一連の流れとして学ぶことができる実習室です。また、こちらには大量の料理を短時間で均一に仕上げることができる「スチームコンベクションオーブン」等があり、生徒の皆さんは大量調理の厨房を興味深い様子で見学していました。