学部学科トピックス

2024.04.19
生活環境学科

第9回 食物アレルギー対応食料理コンテストにて審査委員特別賞を受賞しました!

 公益財団法人ニッポンハム食の未来財団 主催「第9回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」で、生活環境学科3年調理学ゼミの柘植 わかなさんが考案した「岐阜県産栗のモンブラン愛す」が審査委員特別賞を受賞しました。全国から食事部門、おやつ・デザート部門に総数468作品の応募があり、上位入賞者の表彰式が2024年3月10日(日)女子栄養大学駒込キャンパスにて行われました。
 柘植さんの作品は、地元の名物である栗を使ったモンブランでお米のアイスクリームをくるんだデザートで、審査員からは、「冷凍ごはんから作られたアイスクリームとは思えない食感です。モンブランクリームとのバランスもよく、まるでラム酒香る高級スイーツです。大人が楽しめる作品ですね。」とのコメントをいただきました。入賞者20作品は、財団ウェブサイトで公開されています。

主催:公益財団法人ニッポンハム食の未来財団 
  「第9回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」入賞作品
https://www.miraizaidan.or.jp/contest/2023/result.html


「岐阜県産栗のモンブラン愛す」

表彰状

表彰式での柘植さんスピーチ