学部学科トピックス
2022.12.22
生活環境学科
防災を意識した家庭科教育の調理実習に挑戦
教職課程の授業「家庭科教育法4」で、中学校の防災教育を兼ねた調理実習の計画を立て、サバ缶とトマト缶のカレー、乾パンかりんとう、切り干し大根とコーン缶のサラダ、そして、ポリ袋調理の炊飯、やきとり缶のチキンライス、蒸しパンを試作しました。また、SDGsの視点も踏まえ、ゴミを出さない工夫や最小限の水で片付けができる手作り皿なども実践しました。これまでの大学の授業で身に付けた技術でスムーズに美味しく作ることができましたが、計画段階では予想もしていなかった事態も起こり、中学生の調理実習について学びの多い時間となりました。