学部学科トピックス

2022.03.18
健康栄養学科

「咀嚼・嚥下」を考慮した介護食コンテスト(ナリコマ主催)にて特別賞受賞!

全国で2000を超える高齢者福祉施設・病院に食事を提供しているナリコマグループ主催「第2回ナリコマpresents介護食コンテスト」において、健康栄養学科3年生のグループが特別賞を受賞しました。

 

噛む力や飲み込む力が低下した方が普通のお食事と変わらない美味しさを毎日楽しめるよう、介護食を自社開発製造しているナリコマグループが、郷土料理の介護食メニューを募集したコンテストです。

 

■受賞メニュー

いきなり団子(ノーマル・抹茶・大学芋)(熊本県)

審査員からは「牛乳や砂糖を加えることで芋特有のパサツキを抑え、高齢者でも食べやすく仕上げる工夫が良かったです。3種類の団子で、目でも舌でも楽しめる作品になっていると思います」とのコメントをいただきました。


■受賞学生コメント

名古屋女子大学Cグループ

永田朝葵さん 早川優希さん 服部由弥さん 長谷部美和さん 西村綾華さん

「大学の授業で学んだ『咀嚼(噛むこと)・嚥下(飲み込むこと)』を考慮して実際にレシピ作成することは難しかったですが、仲間と話し合いながらやり遂げることができ、介護食への理解がさらに深まりました。」

 

コンテスト詳細ナリコマHP

https://www.narikoma-enterprise.com/recruit/contest/

 

本学健康栄養学科詳細ページ

https://www.nagoya-wu.ac.jp/faculty/health01.php