学部学科トピックス

2024.09.10
生活環境学科

学生考案のレシピを企業がお弁当メニューに採用

 生活環境学科4年生の「食の商品開発とイベント演習」の授業で作成した、梅村佳那さんの「冷やし油そば」の麺メニューが、愛知の企業向けお弁当を手掛ける株式会社おおしまの「9月の冷たい麺メニュー」に採用されました。メニューのキャッチコピーは、「夏でも油そばが食べたい!」、コンセプトは「ボリューム満点!エネルギーチャージ!!」です。社長およびスタッフの皆様が慎重かつ厳正に選考されたそうです。このような取り組みは、学生にとって大変励みになります。

 授業担当の秋山寿磨子非常勤講師も、「今後もこうした取り組みを続けていきたい」と話しています。