学部学科トピックス
2019.07.31
短大 生活学科
日本料理のテーブルマナー
生活学科フードマネジメントコースでは、7月10日(水)、「テーブルマナー」(2年、前期開講科目)の授業で、400年の歴史ある料亭“ 河文 ”にて日本料理のテーブルマナーを実施しました
“ 河文 ”は名古屋では最古の料亭であり、その歴史は、名古屋城築城の後から始まります。建物は登録有形文化財です。
授業では、河文の女将、香川詢子氏からお箸の持ち方・お茶のいただき方まで、奥深い和食の楽しみ方を教えていただき、和食の一皿一皿にメッセージがこめられていることを学びました。
この経験は、結婚式や仕事の会食など、どんな場所においても教養ある女性として振る舞うことに役立ち、社会人としての自信にもつながるはずです。