学部学科トピックス

2022.09.29
健康栄養学科 短大 生活学科

子育て応援 朝ごはんレシピコンテスト

 名古屋女子大学総合科学研究所と瑞穂区役所の共催による「子どもと朝ごはん瑞穂区ナンバー1決定戦!」(フジパン100周年協賛企画)の最終審査会が、9月19日(月・祝)、本学の調理室で開かれました。
 地域の子育て世帯の応援を目的とした企画で、健康栄養学科、短期大学部生活学科の学生からも、栄養はもちろん、調理の簡単さ、洗い物の少なさ、子どもの食べやすさや好み等、忙しい子育て世帯の朝を想定した、工夫がこらされた様々なレシピが提案され、3件が入賞しました。
 最終審査会では、自分が考案したレシピのアピールポイントを説明したり、地域の方や子ども達と交流したりと、充実した時間を過ごせたようです。

総合科学研究所HPはこちら
https://www.nagoya-wu.ac.jp/faculty/sougou.php

大学の調理室での最終審査会の様子

ナンバー1レシピ
「かりふわっ! クロックムッシュ」

駄菓子のカツを使った「味噌カツ風トースト」
(学生考案)

フォークやスプーンで食べる
「簡単! パパッとパンチッシュ!」(学生考案)

鉄分も取れて子どもが好きな
「ひじきのチーズグラタントースト」(学生考案)