学部学科トピックス
2019.11.13
健康栄養学科
もっと噛んで歯ッピーレシピコンテスト表彰式
11月10日に開催された、第40回 愛知県学校歯科保健研究大会において、「第9回 もっと噛んで歯ッピーレシピコンテスト」の表彰式が行われ、地産地消”地元を食べよう”部門において入賞した本学2名の学生が、出席しました。(「第9回 もっと噛んで歯ッピーレシピコンテスト」過去の記事はこちら)
銀賞を受賞した食物栄養学科※2年生 橋本侑果さんのレシピ名は「歯丁味噌グラタン」です。審査員の方からは、「愛知県の八丁味噌とホワイトソースを合わせるアイデアが良いですね。野菜もたくさん入っていて、一品で満足できる料理です」とコメントをいただきました。
また、食物栄養学科3年生 辻田莉那さんは、特別賞を獲得いたしました。レシピ名は「ぎょうざの皮でキッシュ」です。審査員の方から「れんこん、ブロッコリーを使った噛み噛みレシピ。餃子の皮を使ったところが気軽にできて良いですね」とコメントをいただきました。
応募総数540作品から選ばれ、野菜をたっぷりとることで愛知県の地産地消と野菜摂取に貢献できるレシピとなりました。
※2019年4月 健康科学部健康栄養学科へ改組