学部学科トピックス
2019.09.20
生活環境学科
食生活ゼミナール・調理科学ゼミナール 夏の研修
9月2日(月)に、生活環境学科食生活ゼミナール生7人と家政経済学科(※)調理科学ゼミナール生7人で、京都の錦市場見学と、西京漬けの老舗である「一の傳」に研修に行ってきました。
「一の傳」では副店長から西京味噌漬けについての説明を聞き、町家づくりの食空間を体験しながら研修をすることができました。研修を通して、学生たちは日本の食文化を誇りに感じ、「日本人でよかった。」という声も聞かれました。
また、「京の台所」といわれている錦市場では、京都の豊富な旬の京野菜や魚介類などの食材を見学し、多くの外国からの観光客でにぎわう活気あふれる市場を体験しました。
京都の食文化を肌で感じる一日となりました。
※2019年4月より家政学部生活環境学科に統合